Clausthal-Macrotia克劳斯塔尔中文论坛

 找回密码
 Jetzt registrieren!
搜索
查看: 10330|回复: 14

[其他] 邀请父母朋友来德签证申请流程

[复制链接]
发表于 2013-8-10 12:18:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿毛 于 2013-8-10 13:42 编辑

悬着的心终于可以落下来了,老娘顺利拿到签证。
发一下整个流程,希望对后面的童鞋所有帮助。
当有想邀请父母亲人过来探亲的美好愿望时,先要有一个大概的时间估算。
最好能提前一个半月开始准备。申请探亲访友或旅游签证,通过一个德国大使馆指定的代办处“中智德签”
网址:https://cn.tlscontact.com/cnBJS2de/splash.php?l=zh_CN选择国内所属区域。填写申请信息。之后这个邮箱内会收到一封确认邮件,进入激活,开始签证申请步骤。
申请表,可直接在网上填写,最后另存为PDF格式。并查看所需材料清单。
(材料清单与被邀请人情况有关)

1.申根签证申请表原件(网上填写,另存email发给被邀请人,被邀请人亲笔签名)
2.申请者声明:点击下载(下载email发给被邀请人,被邀请人签名)
    此表格需申请者本人签字。对于未成年申请者,需要父母双方签字,16岁以上的未成年申请者(包括16岁)也可由申请者本人签字。
3.免责声明:点击下载(下载email发给被邀请人,被邀请人签名)
4.请用中文填写邮寄地址及发票抬头(如需要)(个人认为关系不大)
    如果您需要开具发票请把发票抬头也一并填写清楚。(如果您没有提供发票抬头,将被视为不需要开具发票,之后将无法补开。)Ausgedruckte chinesische Postadresse sowieder Titel für die Fapiao (insofern benötigt)
5.两张冲洗近照(最好用近期照片,避免出关麻烦,照相馆照签证照片,他们都懂的)
    3.5 cm x 4.5 cm白底彩色近照。
(此项较关键,克劳Rathaus不会给学生身份开具Verpflichtungserklärung,博士及工作签另说,这张纸我们无法拿到,需被邀请人自保,但就目前情况来看,不影响签证)
    经济担保函复印件(点击这里查看更多关于经济担保函的信息
7.邀请信原件(网上有模板,可以自己去查)
    德语或英语邀请信,需说明, 邀请人地址, 邀请人的详细联系方式, 赴德目的, 在德国逗留的时间地点, 谁来承担在德旅行居住的费用, 邀请函必须由邀请方亲笔签名。没有邀请方亲笔签名的邀请信将视为缺失
8.探亲附加表原件(另存email发给被邀请人)下载.
9.邀请人护照复印件(扫描,Email发给被邀请人)
    如邀请人为德国籍人士,也可以提供身份证复印件。
10.邀请人德国居留证复印件(电子签证卡片的正反两面,扫描Email发给被邀请人,最好将学生证或Immatrikulationsbescheinigung一同扫描)
    如邀请人为居住在德国的非德国籍人士,必须提供。
11.邀请人的外国人居留许可复印件(在克劳上学的我们,此项忽略)
    如邀请人为居住在中国的德国籍人士,必须提供。
12.邀请人在中国工作生活证明复印件(在克劳上学的我们,此项忽略)
13.经过中国外交部认证的申请人与邀请人之间的亲属关系公证书原件,内含英文或德文翻译。(出生证或当地派出所开具证明并去公证处做含英文或德语的公证件,再将公证书件送至所属辖区的外事办,通常在直辖市或省会城市,做亲属关系外交部认证)
    属关系证明,复印件
14.退休金,养老金或其它固定收入证明复印件
    例如:退休证明
15.退休金,养老金或其它固定收入证明翻译件
16.申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三到六个月的进出账单原件
(资金证明越多越好,固定资产,股票等有价证券均可)
17.往返中国的飞机票订单复印件(最好是先找旅行社,出预订单)
18.住宿证明复印件(可以找克劳的房子合同)
    证明需覆盖全部申根区。例如:酒店预订单,住房合约等。如申请者不与邀请人同住,则必须提供;如申请者与邀请人同住,请在邀请函上注明。
19.被邀请人护照原件
    因私护照或正式旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期三个月以上,至少有两页可供使用的空白签证页。证件颁发日期不得超过10年。护照上所要求的每项签字必须是本人签字。请注意, 18岁及以上成年人护照签字处必须本人签字,10岁以下未成年人护照签字页不需要签字,也可以签字(但必须护照持有人本人签), 10岁以上 (包括10岁) 的未成年人必须本人签字。任何情况下都不允许未成年人父母代替其在护照签字处签字。请注意,此项规定不适用于新版中国护照。
20.护照复印件
    护照首页(个人信息页)复印件。
21.户口本复印件
    申请者本人所在户口本上首页复印件及每位成员信息页复印件。
22.医疗保险原件
    承保时间必须覆盖在申根区的整个行程。更多信息
    如果在中国保险公司购买的保险,原件必须提供。如果在德国正规的保险公司购买的保险,只提供由保险公司确认过的打印件就可以。
(个人推荐:http://t.cn/zQxedOW德国保险公司申请之后会给你一份回执单,另存Email发给被邀请人)
待所有材料都准备妥当,通过支付宝汇款。汇款三周以内,邮寄所有材料。信封内所有材料必须按照顺序摆放。
接下来能做的就是等待,准备行装。
从邮寄到收到签证,高峰期15-20天
可以随时登录中智德签网站并通过个人页面查询。

评分

参与人数 2积分 +22 收起 理由
见习食神 + 2 赞一个!
甜菜 + 20 很给力!

查看全部评分

发表于 2013-8-10 12:45:12 | 显示全部楼层
感谢阿毛
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-10 13:41:20 | 显示全部楼层
感谢分享
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-10 14:42:27 | 显示全部楼层
h好银呐
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-10 20:18:07 | 显示全部楼层
真是个大好人,人家爱你!!!哈哈哈
发表于 2013-8-10 20:54:56 | 显示全部楼层
探亲签证不需要面签吗?
发表于 2013-8-10 21:20:14 | 显示全部楼层
十分详细 赞!!!
 楼主| 发表于 2013-8-10 21:22:26 | 显示全部楼层
yanqing_wang 发表于 2013-8-10 21:54
探亲签证不需要面签吗?

现在的签证,只需将材料递交到“中智德签”代办处。
通常是不会面签。
发表于 2013-8-11 08:55:16 | 显示全部楼层
以前06年,我们读书的时候我们是可以开出Verpflichtungserklärung的,现在可能真的很麻烦了~!
发表于 2013-8-16 23:11:33 | 显示全部楼层
好详细啊,膜拜
您需要登录后才可以回帖 登录 | Jetzt registrieren!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|Clausthal-Macrotia

GMT+1, 2019-9-15 11:40 , Processed in 0.072401 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表